Большой красный глаз Юпитера будет еще долго привлекать внимание астрономов

Красное пятно ЮпитераИсследователи в последнее время отмечают уплотнение облаков, которые формируют знаменитое пятно газового гиганта планеты Юпитер, но буря, которая бушует в его атмосфере, продолжиться и в последующем. Причина заключается в ее огромной мощности, о чем сообщается в новом исследовании ученых. Среди всех штормов, которые происходят на планетах нашей системы, именно Красное пятно Юпитера является свидетельством самой эпичной природной катастрофы. Согласно наблюдениям, которые происходят на протяжении последних 2-х столетий, возникло предположение о постепенном сокращении размеров данного пятна. В то же время сегодня нет причин полагать, что шторм, заставляющий вращаться облака в атмосфере Юпитера, изменяет свою природу.

На сегодняшний день существует огромное количество изображения газового гиганта, на которых фигурирует данное пятно. Согласно снимкам, полученным весной-летом этого года, были сделаны предположения, что буря постепенно теряет свою разрушительную силу. По мнение астрономов, об этом свидетельствуют облака, которые покидают пределы шторма. В то же время наблюдатели не могут видеть непосредственно источник бури. Мы можем видеть только те облака, которые располагаются над штормом. Процесс отслоения, о котором сообщается очевидцами с разных уголков нашей планеты, является обычным делом для любого шторма. Поэтому нет причин говорить о том, что Красное пятно в ближайшее время исчезнет.

В момент соприкосновения между штурмами происходит образование точки застоя. После этого шторм, который раньше вращался в противоположном направлении, принимает траекторию циклопической бури, что приводит к отслаиванию облаков. Именно это явление можно было наблюдать в первой половине этого года при изучении Красного пятна планеты Юпитер. Об этом сообщает учёный Филип Маркус, который занимается исследований вихрей и гидродинамической устойчивости. Он отметил, что подобное поведение шторма является вполне обычным для гигантского шторма, а также для его более легких соседей, которые постоянно бушуют на поверхности газового гиганта. Он уверен, что при условии катастрофических явлений для Юпитера, его гигантская буря будет сохраняться до момента, пока реактивный поток будет сохранять свое направление. По самым пессимистическим прогнозам это означает, что Красное пятно будет сохраняться на протяжении нескольких веков.

По украински