Изучение поведения черных дыр позволит ответить на вопрос об их вращении

Поглащение звезд черными дырами

В момент, когда черная дыра начинает поглощать очередную звезду, которой не повезло оказаться в ее окрестностях, начинает происходить формирование рентгеновских лучей, которые могут обнаружить исследователи с Земли. В то же время ученым никогда не удавалось обнаружить два типа подобных лучей. Исследователь Питер Джонкер вместе с группой астрномов сумели получить изображение нескольких звезд, которые были захвачены черной дырой, для чего используется рентгеновский телескоп. Астрономы полагают, что эти загадочные объекты поедают свои жертвы одинаковым образом, что можно заметить на разных стадиях процесса, зафиксированного командой Джонкера.

Во время наблюдений использовался телескоп обсерватории НАСА Chandra. С его помощью удалось обнаружить несколько особенностей. Например, в момент поглощения черной дырой звезды излучают энергию в видимом спектре, а затем переходят в рентгеновский диапазон. В момент приближения к черной дыре происходит вытягивание звезды, которая принимает форму нитевидной структуры. Она напоминает спагетти по своей форме. После одного вращения вокруг своей убийцы, спагетти замыкается, то есть один конец разрушающейся звезды встречается с другим. Данное столкновение приводит к потере высоты, после чего звезда попадает в черную дыру. Для интерпретации полученной информации у астрономов сегодня существует две гипотезы. Первый вариант предполагает, что в момент соприкосновения «концов» звезды происходит выделение энергии в оптическом спектре, а последующая потеря энергии в момент падения в черную дыру приводит к смене диапазона излучения.

Существует и другая точка зрения, позволяющая объяснить смену регистра излучения. Согласно этой гипотезе, в момент столкновения происходит высвобождение рентгеновских лучей, но их рассеивание все еще происходит с высокой эффективностью, что конвертируют излучение в видимый свет. Только после того, как материал звезды будет рассеян, когда черная дыра практически поглотит светило, астрономы могут видеть свечение в рентгеновском спектре. Как отмечает Джонкер, количество излучения звезды и вращение черной дыры взаимосвязаны. На сегодняшний день у ученых нет точных подтверждений того, что черные дыры способны вращаться, но благодаря исследованиям Джонкера, возможно, удастся пролить свет на данное явление.