Извержение вулкана Ио

Спрогнозировали извержение вулкана на ИоДаже на нашей планете часто не удается точно рассчитать время извержения вулканов. Поэтому большой удачей становится просчет времени для объектов, расположенных на других космических объектах. Ученым удалось обнаружить, что вулкан на поверхности Ио, одного из крупнейших спутников планеты Юпитер, готов к извержению. Исследователи отмечают, что за годы изучения удалось даже составить график его активности. Если говорить подробнее, то речь идет о вулкане Локи. Он является крупнейшим вулканом спутника Ио. Как ожидается, его извержение начнется во второй половине сентября. Такую информацию опубликовала Джули Ратбун во время женевского заседания EPSC-DPS.

Данный вулкан остается самым ярким на поверхности спутника Ио, если рассматривать его в инфракрасном спектре. Это позволяет обнаружить его даже с поверхности Земли. За последние 20 лет непрерывных наблюдений за вулканической активность Локи, удалось обнаружить периодичность его извержений. Первое наблюдение Ратбун опубликовала в 2002 году. Тогда периодичность извержений составляла 540 дней. На сегодняшний день время уточнено до 475 дней.

В случае, если вулкан не изменит своего поведения, то следующее извержение произойдет в середине сентября. Дата начала этого события совпадет с совещанием EPSC-DPS. Последнее извержение вулкана Локи на поверхности Ио было предсказано верно. Оно произошло в мае прошлого года. Определить время вулканической активности сложно, так как сама структура вулканов очень сложная. Время и интенсивность процесса могут сталкиваться с различными дополнительными факторами, которые влияют на исход. Среди них нужно выделить скорость движения магмы и ее состав, а также наличие породы, которая движется внутри вулкана. Даже количество трещин в скальной породе может менять природу извержений. В то же время Ратбун выражает уверенность в предсказуемости вулкана. Причиной являются его огромные размеры. 

По украински