Особенности инструментов марсохода Mars 2020

Моделирование колебаний климата на Марсе

В национальном космическом агентстве сообщили о готовности отправить новый марсоход уже в этом году. Ровер был оснащен специальным лазером, который позволяет анализировать минеральный и химический состав породы, которая находится на дистанции до 7 метров. С его помощью у исследователей появится возможность обнаружить окаменелые организмы на Марсе.

Всего марсоход получил сразу 7 приборов, среди которых следует также выделить SuperCam. Данный комплекс оснащен сразу несколькими аналитическими системами, а габариты самого прибора напоминают коробку из-под обуви. Лазер марсохода будет расположен на специальной мачте, что позволит ему испарять небольшое количество породы, производя детальный анализ паров, полученных в результате испытаний.

Оснащение ровера лазерным лучом дает возможность лучше изучить минеральную структуру планеты Марс, которая расположена за пределами доступа манипулятора марсохода. В некоторые зоны на поверхности Марса его ровер просто не сможет добраться, так как склоны могут оказаться излишне крутыми. В этом случае используется камера, позволяющая собрать всю необходимую информацию о потенциальном научном объекте. Данные, отправленные камерой, могут использоваться для отбора образцов, которые в последующем планируется сохранить и отправить на Землю для дальнейшего исследования.

Наличие инструмента SuperCam позволяет анализировать поверхность при помощи спектрального метода. Для этого с помощью лазера нужно нагреть породу до 10000 градусов, при которой любой объект будет испарен, а анализировать предстоит полученные пары. В то же время инструмент оснащен и зеленым лазер, который позволяет обнаружить структуры, напоминающие органические молекулы в составе породы. Прибор VISIR позволяет использовать отраженный свет солнца, чтобы определить состав минералов. В состав инструмента SuperCam входит микроскоп, с помощью которого будет происходить фиксация звука в момент испарения породы. Данный звук будет иметь определенные отличия в зависимости от состава породы объекта, подлежащего испарению.