В НАСА представили концепцию автоматизированного лунного аппарата

Разрабатывается автоматизированный лунный апаратNASA продолжает работу над предстоящей космической миссией, в которой человеку предстоит отправиться на Луну и Марс. Для успеха этих амбициозных планов необходимы высокие технологии. Закрепиться на поверхности естественного спутника нашей планеты будет невозможно, если не доставить на Луну достаточное количество разнообразных полезных грузов. Недавно в национальном агентстве отчитались о заключении контрактов для доставки на спутник полезных грузов. В то же время агентство продолжает искать партнеров для последующей поддержки после успешного завершения первой лунной миссии, реализация которой намечена в ближайшие годы.

Полезная нагрузка может иметь самое разное назначение. Часть ее будут составлять луноходы, с помощью которых можно будет изучить поверхность спутника и окружающее пространство. Для подготовки к подобным миссиям NASA предстоит выполнить ряд исследовательских программ, чтобы получить технологии, требуемые для успешной исследовательской деятельности на поверхности спутника. В результате тех этапов подготовки, которые уже были выполнены, удалось улучшить двигательные технологии, навигационное оборудование и усовершенствовать подсистемы, обеспечивающие посадку аппаратов на поверхность.

В рамках одного из недавних исследований была продемонстрирована концепция аппарата для посадки на лунную поверхность. Речь идет об аппарате средних размеров, возможности которого будут достаточными для доставки лунохода на территорию полярных районов спутника. Аппарат должен продемонстрировать возможности для создания точных лунных десантных кораблей, рассчитанных на большую грузоподъёмность. Среди ключевых задач, которые были поставлены в процессе разработки данного аппарата, было увеличение максимального веса, который можно доставить на поверхность. При этом, инженерам было важно сохранить точность заданных координат.

Аппарат был спроектирован так, чтобы доставить 300 кг полезного веса на один из полюсов спутника. Его возможностей окажется достаточно, чтобы отправить на поверхность ровер, который обеспечит ее последующее исследование. По словам инженера Логана Кеннеди, работавшего над данным проектом, компания сосредоточилась на использовании одноразовых систем, что позволило сделать устройство посадочного модуля более простым. В то же время развитие технологий точной посадки позволит увеличить безопасность во время спуска, а также сделать полеты более безопасными и эффективными. После отправки аппарат совершит посадку на поверхность и выведет ровер для начала его исследовательской деятельности.

Сразу несколько исследовательских центров работали над созданием лунного десантного корабля. Результаты их работы нашли отражение в техническом документе, который был опубликован на сайте NASA. Агентство заинтересовано в сотрудничестве с коммерческими компаниями, которые готовы взять на себя доставку научного груза на спутник. На следующем этапе запланирована доставка первой за несколько десятилетий команды астронавтов на поверхность Луны. Благодаря уже проделанной инженерами агентства работе, у коммерческих партнеров появится возможность сосредоточиться на других важных аспектах для повышения успешности предприятия.

Со временем необходимость в автоматизированных системах на поверхности спутника Земли будет увеличиваться, что потребует использовать более простые аппараты для их отправки. В то же время рост производительности и грузоподъемности станет главным козырем для компаний, которые пытаются достичь успеха в подобном предприятии. В НАСА уверены, что совместная работа между государственными и коммерческими структурами позволит найти решения, необходимые для последующего освоения спутника.

По украински